REVITALISASI TAMAN BACA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI WARGA DESA MONGPOK - Dewi, Ratna Sari; Rahadiyanti, Rani Dwi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kuliah kerja mahasiswa (KKM) merupakan bentuk kegiatan pengabdian mahasiswa kepadamasyarakat yang dilakukan sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKMTematik tahun ini dilaksanakan secara luring di lokasi setingkat desa yang telah ditentukan.Sebagai salah satu program pendidikan non formal dan dalam rangka ikut mencerdaskankehidupan anak bangsa serta usaha melestarikan program pendidikan non formal melalui salahsatu program pemberdayaan masyarakat, kelompok 74 KKM Tematik UNTIRTAmengadakan revitalisasi taman baca. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu sebagai upayauntuk meningkatkan literasi dan wawasan masyarakat desa Mongpok Kecamatan CikeusalKabupaten Serang khususnya anak – anak dan remaja yang lebih baik dan berarah padaprogress atas kehidupan serta berkepribadian baik pribadi, kelompok ataupun masyarakat.Metode kegiatan revitalisasi taman baca ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu dimulaidengan identifikasi masalah dan Focus Group Discussion sampai dengan evaluasi program.Hasil kegiatan ini yaitu adanya taman baca telah meningkatkan kemampuan literasi,menambah pengetahuan dan wawasan warga Desa Mongpok.