PENINGKATAN KOMPETENSI INFORMATION TECHNOLOGY (IT) BAGI APARATUR PEMERINTAH DAN MASYARAKAT MELALUI ICT-TRAINING DI KELURAHAN PABEAN KECAMATAN PURWAKARTA KOTA CILEGON BANTEN - Aribowo, Didik; Permata, Endi; Ekawati, Ratna; Fatkhurrohman, M.; Hamid, Mustofa Abi; Wahyuni, Arum (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk di Kota Cilegon membawa konsekuensi pada masalah lingkungan binaan yang makin memprihatinkan. Beberapa kawasan terutama kawasan pinggiran kota seringkali secara fisik tidak terakses oleh perencanaan kota secara formal, sehingga pada lingkungan kawasan seperti ini pola pertumbuhan lingkungan fisiknya tidak terencana dengan sistematis. Padahal, konsentrasi penduduk Kota Cilegon sebagian besar berada di kawasan pinggiran kota yang dalam istilah arsitektur dikenal dengan sebutan kampung kota. Di sisi lain, keterbatasan ruang kota, permukiman yang padat, serta minimnya ruang publik masyarakat, membawa pengaruh pada penurunan kualitas lingkungan fisik serta pergeseran nilai-nilai kebersamaan dan toleransi di antara masyarakat. Padahal, salah satu aspek penting dalam pembangunan adalah kebersamaan, kepercayaan dan hubungan antar individu yang menjadi modal sosial (social capital) yang dapat memperkuat komunitas. Melihat kondisi seperti diatas maka salah satu langkah yang perlu diambil adalah dengan peningkatan kualitas SDM. Peningkatan kualitas SDM yang dimulai sejak dini dapat berpengaruh pada daya saing individu itu sendiri. Langkah yang di ambil adalah memberikan ketrampilan tambahan kepada mereka yang berusia produktif. Salah satu ketrampilan yang akan diberikan kepada masyarakat adalah ketrampilan komputer. Dengan bekal ketrampilan komputer di harapkan masyarakat mampu bersaing untuk meningkatkan kinerja pekerjaan yang lebih baik.