PROGRAM DIVERSIFIKASI PANGAN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENCAPAIAN KETAHANAN PANGAN DI DESA CIKEUSIK KECAMATAN WANASALAM KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Utami, Wirasti Wida (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama sehingga pemenuhan panganmerupakan bagian dari hak asasi setiap warga negara. Pangan yang dimaksud dengan kaitannyaketahanan pangan nasional akan difokuskan pada jenis pangan yang mendominasi padakandungan karbohidrat. Jenis pangan yang dimaksud terdiri atas beras, jagung, singkong, danberbagai jenis ubi-ubian. Pada hakikatnya manusia sangat bergantung pada konsumsi beras, setiapharinya selalu mengonsumsi nasi. Padahal, banyak sekali bahan pangan lokal sumber karbohidratyang dapat dikonsumsi sebagai bahan pangan pengganti nasi. Hal ini yang dinamakandiversifikasi pangan. Diversifikasi pangan yang dimaksudkan bukan untuk menggantikan berassepenuhnya, namun mengubah dan memperbaiki pola konsumsi masyarakat supaya lebihberagam jenis pangan dengan mutu gizi yang lebih baik. Tujuan kegiatan sosialisasi kepadamasyarakat yang dilakukan di Desa Cikeusik, Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak iniadalah untuk memberikan pengetahuan terkait pengolahan bahan pangan sebagai programdiversifikasi pangan dalam mencapai pilar ketahanan pangan nasional. Dengan dikuasainyapengetahuan dan pengolahan bahan pangan mentah menjadi bentuk diversifikasi pangan tersebutmaka masyarakat terutama ibu rumah tangga dapat menerapkan pengolahan bahan pangan yangberagam dalam kehidupan sehari-hari. Manfaat kegiatan sosialiasasi kepada masyarakat ini bagikhalayak sasaran adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan panganlokal menjadi bahan pangan jadi yang lebih beragam dari biasanya.