SOSIALISASI STUNTING DAN PELATIHAN PENGOLAHAN NUGET KERANG DI DESA TANJUNG ANOM, KECAMATAN MAUK, KABUPATEN TANGERANG - Mulyati, Sri; Riandi, Rizki; Rasyad, Rafi Maulana; Gunawan, Daniel (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
DiKabupaten TangerangsendiriPrevalensistuntingnyamencapai23,3%,sehinggaperlupendampingan khusus dan penguatan kapasitas Pemda. Ada 10 desa lokus stunting di KabupatenTangerang salah satunya adalah Kecamatan Mauk. Di Kecamatan Mauk ada salah satu Desaterdapat sumber pangan melimpah kerang hijau, yang manfatnya cukup baik untuk di konsumsiBalittauntukmeningkatkangiziBalitakarenabanyakmengandungProtein.Tujuandaripengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang stuntingdan memberikan keterampilan mengolah kerang hijau sebagai alternative makanan balita untukmeningkatkan gizi balita.Metode Pelaksanaan dalam pengabdian ini dengan penyuluhan dandemonstrai pembuatan nugget kerang hijau. Hasil dari pengabdian ini terlihat antusias para kadermenyimak penyuluhan tentang stunting dengan banyaknya pertanyaan dan dengan dilakukannyademonstrasi pembuatan Nugget mayarakat menjadi terampil dalam mengolah kerang hijau ini,juga akhirnya timbul ide baru dari para peserta adonan nugget bisa dibuat bakso kerang.