GELIAT PENGABDIAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI KEGIATAN KULIAH KERJA MAHASISWA (DESA GUMURUH, KECAMATAN CILELES, KABUPATEN LEBAK) - Astuti, Andjar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Tujuandari kegiatan pengabdian dalam program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) kali ini selain memlikitujuan khusus yaitu mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang dimilikinya juga memiliki tujuansecaraumumyaitudapatmemberikanpengetahuandanpemahamanpadaMasyarakatDesaGumuruh,Kecamatan Cileles, Kabupaten Lebak dalam hal Pandemi Covid-19 dan pola perilaku hidup bersih dan sehat,hal ini merupakan bentuk realisasi dari Tridarma Perguruan Tinggi dalam bidang Pengabdian pada Masyarakat.Pada masa Pandemi ini aktivitas Masyarakat dibatasi dengan adanya Protokol Kesehatan 5 M yang harussenantiasa dipatuhi,oleh karenaitu kegiatan KKMyangmengambil themaKesehatan Masyarakatdandirealisasikan dalam program-program peningkatan pemahaman masyarakat mengenai Kesehatan, hanya dapatdilakukan secara Daring sesuai dengan Himbauan Pemerintah dalam PPKM. Kegiatan ini dilakukan dalamrangkameningkatkanpemahamanMasyarakatuntukdapatmelaksanakanpencegahan,penanganan,danmenyikapi adanya wabah/pandemi Covid-19 melalui pola perilaku hidup bersih dan sehat, serta mengurangikesalah fahaman pengetahuan mengenai Covid-19 .Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatkanpengetahuan masyarakat tentang Pandemi Covid-19, meningkatkan penerapan pola perilaku hidup bersih dansehat serta mengurangi angka keterjangkitan penyakit pada masyarakat.Metodeyang dilakukan adalahpenyuluhan dan pendampingan kepada Seluruh lapisan Masyarakat di Desa Gumuruh Kecamatan Cileles,Kabupaten Lebak, dengan waktu pelaksanaan dari tanggal 16 Juli 2021 sampai dengan tanggal 17 Agustus2021. Hasil pengabdian ini adalah terjadi perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan Masyarakat dalammenyikapi adanya Pandemi Covid-19