PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN KANGKUNG DAN IKAN LELE MENGGUNAKAN EMBER GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DS. BARENGKOK KEC. KIBIN KAB. SERANG - Jaiz, Muhamad; Rismayanti, Rismayanti; Janah, Janah; Faujiah, Erika; Masitoh, Siti Ayu (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Desa Barengkok memiliki potensi lahan yang kurang luas karena berada di daerah Kota Industri.Sebagai langkah awal untuk penguatan ekonomi dan pangan di Desa Barengkok Kecamatan KibinKabupaten Serang Banten,makadilakukanpelatihandansosialisasidalamkegiatanKKMTEMATIK2021UniversitasSultanAgengTirtaysamelaluiprogramBudikdamber(BudidayaIkandanTanamanDalamEmber), yang dilakukan Oleh kelompok 53.Budikdambermerupakanperpaduanteknik Akuaponikpertaniandanperikananyangmembutuhkanmodalcukup murahdanmudah.Komoditasikanyangdibudidayaadalahikanleledanmenggunakan tanaman kangkung.Melalui program budikdamber, masyarakattidakperlu khawatirdalam pemenuhan giziuntuk kebutuhanprotein hewani dan sayuran bagikeluarga sehinggamampumendukung dan mempertahankan ketahanan pangan ditengah masapandemic Covid-19.