REVITALISASI DESTINASI WISATA KARANG SURAGA MELALUI PEMBENTUKAN POKDARWIS - Haila, Hidayatullah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Pembentukan Kelompok Sadar Wisata merupakan salah satu upaya pemerintah dalammengembangkan potensi pariwisata. Kelompok Sadar Wisata adalah sebuah organisasi ditingkat masyarakat yang anggotanya terdiri dari para pelaku kepariwisataan yang memilikikepedulian dan tanggung jawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanyaiklim kondusif bagi pariwisata, dan berkembangnya kepariwisataan serta terwujudnya SaptaPesona dalam meningkatkan pembangunan daerah melalui kepariwisataan dan manfaatkannyabagi kesejahteraan masyarakat sekitar. Tujuan dibentuknya organisasi ini adalah meningkatkanpemahaman kepariwisataan, meningkatkan peran dan partisipasi masyarakatdalam pembangunan kepariwisataan, meningkatkan nilai manfaat kepariwisataan bagimasyarakat atau anggota, serta mensukseskan pembangunan tempat pariwisata diseluruh Indonesia. Masyarakat Sadar Wisata memiliki peranan penting dalam mewujudkan SaptaPesona dengan mengembangkan desa wisata mulai dari memanfaatkan potensi wisata,menciptakan produk-produk untuk peluang usaha wisata, membangun fasilitas umum padatempat-tempat wisata, hingga mengembangkan sumber daya alam dan sumber dayamanusia pada daerah wisata