Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru di SDN Mohammad Toha Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Mufizar, Teuku; Susanto, Susanto; Nurjayanti, Nelis (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penilaian kinerja guru merupakan proses analisis dalam rangka menghasilkan pengajaran yang baik. Proses penilaian terhadap kinerja guru di SD Negeri Mohammad Toha belum begitu detail (rinci), dan masih manual. Dengan penilaian yang tidak rinci tersebut, dikhawatirkan akan adanya penilaian yang bersifat subjektif (berdasarkan kepentingan pribadi), yang dapat menimbulkan kecemburuan sosial bagi guru yang tidak menerima prestasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dirancangsebuah sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Analythical Hierarchy Process(AHP). Adapun dalam penelitian ini menggunakan 14 kriteria . Dalam penelitian ini alat bantu pembuatan aplikasinya menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan basisdata nya menggunakan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode AHP mampu mengatasi permasalahan dalam melakukan penilaian kinerja guru di SD Negeri Mohammad Toha.