KREATIF MEMBANGUN DESA DENGAN MEMBERDAYAKAN TEKNOLOGI SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAGI MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA DESA PASIR JAYA, KEC. CIKUPA, KAB. TANGERANG, BANTEN) - Yazid, Helmi; Ristanti, Dilla Ayu; Widyani, Hesti; Widyansyah, Fikri; Assyaukanie, Alfina Bunga; Anwar Fatwari, Muhamad Habib; Mardini, Alifia Nuraeni; Mahsusi, Amsori; Fauzan, Muhammad Hafizh (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Mahasiswa sebagai agen pendorong perubahan di masyarakat harus mampu merangsang adanya perubahanmelalui program kerja yang dibuat dalam kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM). Banyak dikitnya bisadilakukan untuk membantu dan membangun desa dengan program kerja yang kreatif, sederhana, dan mudahdipahami oleh masyarakat desa. Khususnya kondisi saat ini yang sedang terjadi di Indonesia yaitu pandemiCovid-19 dan munculnya varian terbaru dari Covid-19 masih menjadi permasalahan yang utama. KegiatanKKM Tematik dilakukan Secara Online dan Offline, tetapi sebagian besar kegiatan yang kita lakukan adalahsecara online. Dengan serangkaian program mengedukasi dan sosialisasi masyarakat Desa Pasir Jaya mengenaipermasalahan kesehatan yaitu Penanganan, pecegahan, penularan, dan vaksinasi Covid-19. Pembuatan websiteDesa Pasir Jaya guna sebagai media penyaluran informasi terkait desa untuk masyarakatnya, serta pengadaanwebinarkolaborasidengankelompok19,40,112,yangberjudul“ImunAmanPanganMaju”untukmengedukasi masyarakat sekabupaten Tangerang tentang vaksinasi Covid-19 dan ketahanan pangan dimasapandemic virus Covid-19. Penyebaran informasi kegiatan program kerja menggunakan media video animasiataupun tutorial, infografis, pamflet, dan poster yang kemudian target informasi tersebut disebarkan melaluiwhatsapp group karang taruna Desa Pasir Jaya serta memanfaatkan media sosial seperti instagram dengan namaakun @kkmtematik17_untirtadan YouTube KKM17TEMATIK2021