Analisis Kesiapan Dosen, Mahasiswa dan Mitra terhadap Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Syuhada, Nurnadiyah; Adawiyah, Siti Rabi'atul; Rizal, Ahmad Ashril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sejak Kurikulum MBKM diberlakukan di UIN Mataram pada Tahun 2022, evaluasi penerapan program tersebut belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan menyelidiki dan menganalisis kesiapan dosen, mahasiswa, dan mitra terhadap implementasi program MBKM di prodi Ilmu Falak UIN Mataram. Penelitian ini merupakan kombinasi penelitian kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survei dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen Prodi Ilmu Falak memberikan respon positif untuk menerapkan MBKM. Kondisi ini selaras dengan respon para mitra prodi yakni selalu siap untuk mendukung penerapan MBKM. Namun, hasil survei mahasiswa menunjukkan respon yang sebaliknya. Sebagian besar mahasiswa tidak mengetahui adanya kebijakan MBKM. Selain itu, mahasiswa masih ragu akan mendapatkan peningkatan kompetensi dari pembelajaran di program studi lain. Faktor lain yang dikhawatirkan mahasiswa adalah biaya yang harus dikeluarkan apabila melakukan pembelajaran di tempat yang cukup jauh dari lingkungan kampus asal. Mengingat bahwa kesuksesan penerapan MBKM harus didukung oleh kesiapan ketiga unsur utama pelaksananya, yaitu dosen, mahasiswa, dan mitra, maka prodi Ilmu Falak UIN Mataram dinilai masih perlu merancang strategi dan upaya lanjut untuk mempersiapkan mahasiswanya, baik dari aspek pemahaman tentang program MBKM, sarana, serta prasarananya