SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT BERBASIS WEB PADA KANTOR CAMAT GIANYAR - Ariana, I Kadek; sastrawangsa, gde; Purwanto, Agus (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
AbstrakAdministrasi surat merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari suatu instansi pemerintahan. Proses administrasi surat yang masih berjalan secara manual masih menimbulkan berbagai masalah seperti proses pencarian arsip surat yang memakan waktu cukup lama, ditemukannya surat yang rusak atau hilang, lambatnya proses penyampaian surat kepada tujuan surat serta proses disposisi surat yang lama. Sistem informasi administrasi surat ini merupakan system informasi berbasis web dan didukung dengan sms gateway. Sistem informasi yang dibangun dapat mempermudah di dalam pencarian arsip surat, cepat dalam penyampaian ketujuan surat sehingga proses disposisi surat dapat dengan cepat dilakukan. Pada pembuatan sistem informasi ini, konsep dan perancangan system dilakukan dengan pengumpulan data dari proses administrasi surat di Kantor Camat Gianyar, desain system menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entitiy Relationship Diagram (ERD) dan sampai dengan implementasi sistem. Hasil akhir dari perekayasan ini berupa website yang dapat mempermudah proses administrasi surat yang berjalan di Kantor Camat Gianyar. Kata Kunci : Sistem Informasi, Administrasi Surat, Berbasis Web.