Peningkatan PAD Melalui Retribusi Kendaraan Niaga di Daerah Minahasa Utara dengan Penerapan Aplikasi Izin KIR Berbasis WEB - Sahulata, Reynoldus Andrias (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Peningkatan perolehan Pendapatan Asli Daerah (PAD) disemua sektor terus digalakan oleh pemerintahan di daerah. DISHUBKOMINFO merupakan instansi pemerintah daerah yang mengurus kendaraan niaga dalam melakukan pengujian komponen-komponen dari kendaraan niaga agar bisa beroperasi dengan aman. Penelitian ini berdampak pada penggalangan penerimaan retribusi dengan membuat suatu aplikasi serta menerapkannya sehingga dapat membuat proses permohonan uji KIR lebih teratur mengingat di DISHUBKOMINFO Kabupaten Minahasa Utara belum diterapkan permohonan izin uji KIR yang teratur, sehingga dengan meningkatnya pelayanan yang lebih efektif dan efisien untuk pembuatan dan permohoan izin uji KIR, yang pada gilirannya pendapatan retribusi dari kendaraan niaga dapat meningkat sehingga penghimpunan PAD melalui retribusi kendaraan niaga dapat ditingkatkan. Peneliti menggunakan pemrograman dalam bahasa PHP dengan framework Codeigniter untuk membangun aplikasi, serta penggunaan metode Spiral.. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat melakukan permohonan izin uji KIR kendaraan melalui web.