Sikap Multikultural Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial - Wibowo, Bimo Pramono Putro; Buwono, Sri; Wiyono, Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui sikap multikultural mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan subjeknya terdiri dari mahasiswa Program Studi Pendidikan IPS angkatan 2019, 2020, 2021 dan 2022 yang berjumlah 134 mahasiswa dengan 41 laki-laki dan 93 perempuan dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Hasil akhir analisis data diperoleh hasil berdistribusi normal dan tidak berdistribusi normal. Maka kemudian melakukan perhitungan uji hipotesis parametrik dan non parametrik, diperoleh hasil uji mann-whitney u dengan nilai sebesar 0,0955 > 0,05 yang berarti 0,955 lebih besar dari 0,05, yang berarti tidak ada perbedaan antara sikap multikultural siswa laki-laki dan perempuan. Kemudian dilakukan pula analysis of variance test (ANOVA) dengan hasil sebesar 0,06 > 0,05 yang berarti 0,06 lebih besar dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan sikap multikultural mahasiswa angkatan 2019, 2020, 2021, dan 2022 pada Program Studi Pendidikan IPS FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak pada tahun ajaran 2022/2023