PREDIKSI JUMLAH PELANGGAN DAN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA PADA BALI ORCHID - Wulandari, Ni Luh Putu; Sarja, ST.MT, Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; Saryanti, S.Kom, I Gusti Ayu Desi (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Analisa dan pengolahan data pelanggan maupun produk sangat penting untuk dapat mendapatkan gambaran dan informasi mengenai kebutuhan maupun kecenderungan seseorang untuk memanjakan diri mereka sehinggan membuat mereka datang ke SPA. Ketepatan dalam menentukan informasi dari kumpulan data penjualan pada masa lalu tersebut akan sangat membantu management perusahaan dalam menentukan pengadaanÂ stok produk untuk memenuhi kebutuhan serta meramalkan jumlah pelanggan yang nantinya akan datang ke SPA tersebut. Untuk memudahkan dalam mengenali informasi yang tersimpan dalam data penjualan produk pada periode sebelumnya tersebut maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat memprediksi masa depan dengan salah satu metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Metode regresi linier berganda adalah model regresi yang mempekerjakan lebih dari satu variabel bebas yang digunakan dalam perhitungan untuk menentukan jumlah persediaan barang dan jumlah pelanggan pada SPA Bali Orchid. Pembuatan program ini menggunakan Macromedia Dreamwever 8 dan database SQL Server 2000. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu management perusahaan dalam mengelola dan mengenali informasi untuk menentukan pengandaan stokÂ produk dan jumlah pelanggan yang tepat dan akurat sehingga sesuai dengan kebutuhan yang diharapkan oleh perusahaan.Kata Kunci : Forecasting, Pelanggan, Regresi Liniar Berganda, SPA.Â