Akselerasi Digitalisasi sebagai Upaya Pengembangan Sistem Pendidikan Pada Prodi Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sumatera Utara - Sudirman Suparmin; Hasbullah bin Ja'far; Rizki Muhammad Haris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Digitalisasi telah menjadi kunci dari transformasi pada berbagai sektor dari kehidupan, termasuk yang tidak luput ialah pada sektor pendidikan. Proses akselerasi digitalisasi menjadi semakin penting dalam menghadapi tuntutan perkembangan zaman, khususnya dalam konteks Pendidikan Tinggi, seperti yang terjadi pada Program Studi yang ada di Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini menyoroti tantangan yang signifikan dalam proses digitalisasi, termasuk keterbatasan sumber daya, ketidakpastian regulasi, dan tantangan teknis. Melalui pendekatan penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menyoroti langkah-langkah dan strategi konkret dalam menerapkan digitalisasi, serta dampak positif yang diharapkan pada pengembangan kurikulum, metode pengajaran, dan pengelolaan administratif. Temuan ini memberikan pandangan mendalam tentang bagaimana akselerasi digitalisasi dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan sistem pendidikan pada tingkat program studi di Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini juga memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi lainnya yang tengah mempertimbangkan penerapan strategi digitalisasi untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan mereka