PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) PADA SMP PELITA KABUPATEN BOGOR - Fakhriza Ardafie Raihan; Yuyun Yuningsih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Perancangan sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMP Pelita Kabupaten Bogor bertujuan untuk mempermudah proses pendaftaran online bagi calon siswa dan orang tua. Penelitian ini menganalisis alur kerja sistem informasi berbasis website pada PPDB di SMP Pelita Kabupaten Bogor. Melalui analisis kebutuhan pihak sekolah, calon siswa, dan orang tua, penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi berbasis website yang dapat mengatasi permasalahan dalam proses penerimaan peserta didik baru. Dengan memperhatikan kebutuhan semua pihak terkait, perancangan sistem informasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses PPDB. Sistem ini diharapkan dapat menangani tantangan seperti kesulitan manajemen data, potensi kesalahan manusia, dan keterbatasan dalam pengumuman hasil seleksi. Dengan demikian, hasil dari perancangan sistem informasi ini diharapkan dapat menjadikan proses PPDB di SMP Pelita Kabupaten Bogor lebih efisien, efektif, dan responsif terhadap kebutuhan semua pihak yang terlibat. Kata Kunci: Penerimaan Peserta Didik Baru, Sistem Informasi, Berbasis Web