EVALUASI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DENGAN PENDEKATAN HOT FIT MODEL (Studi Kasus : Perpustakaan STMIK AMIKOM Purwokerto) - Krisbiantoro, Dwi; Suyanto, M.; Luthfi, Emha Taufiq (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penelitan ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui tingkat keberhasilan implementasi sistem informasi perpustakaan di STMIK AMIKOM Purwokerto dengan mengacu pada model evaluasi Human Organization Technology (HOT - Fit Model). Objek penelitian ini adalah SLiMS (Senayan Library Manajemen Systems) yang bersifat open source yang dikeluarkan oleh Kemendiknas. Metode analisa data penelitian ini menggunakan SEM PLS untuk pengujian hipotesis dan uji validitas dan Realibilitas instrumen dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SLiMS belum sepenuhnya berhasil karena ditemukan beberapa fitur dalam SLiMS yang tidak sesuai dengan kebutuhan petugas perpustakaan oleh karena itu perlu diadakan perbaikan dan pengembangan sistem agar sesuai dengan kebutuhan sistem pada STMIK AMIKOM Purwokerto. Kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas sistem berpengaruh positif terhadap penggunaan sistem dan kepuasan pengguna sedangkan kepuasan pengguna dan struktur organisasi berpengaruh terhadap Net benefit ( tingkat signifikansi 0,05).