MODEL ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN HAKI DAN PUSAT STUDI - Prayitno, Agus; Darmanto; Reynold, O. T (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini menciptakan suatu model analisis dan perancangan sistem manajemen Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dan Pusat Studi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan hak cipta, hak paten, dan kekayaan intelektual lainnya. Melalui pendekatan ini, penelitian bertujuan untuk mengoptimalkan proses manajemen HAKI serta menyediakan infrastruktur untuk Pusat Studi yang berfokus pada penelitian dan pengembangan. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan, pengumpulan data, dan desain sistem yang terintegrasi. Model analisis dirancang untuk memahami kerangka kerja peraturan dan kebijakan HAKI, sementara perancangan sistem ditujukan untuk menciptakan platform yang dapat mengelola pendaftaran, pemantauan, dan perlindungan terhadap kekayaan intelektual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model analisis dan perancangan sistem manajemen HAKI dapat mempercepat proses administratif, meminimalkan risiko pelanggaran HAKI, dan meningkatkan pengelolaan kekayaan intelektual. Selain itu, Pusat Studi yang terintegrasi mampu mendukung kegiatan riset dan pengembangan serta menjadi pusat informasi yang berharga bagi stakeholders terkait. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi manajemen HAKI yang lebih terencana dan sistematis. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi model analisis dan perancangan sistem ini dapat menjadi landasan bagi institusi atau organisasi yang ingin memperkuat perlindungan HAKI dan mendukung kegiatan Pusat Studi secara efektif. Kata Kunci : UML, Model View Controller Maximum