PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN BRAND AWARENESS TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BEAUTY STORE - Ardhana, Valian Yoga Pudya; Mulyodiputro, M. Dermawan; Hidayati, Lilik (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Media sosial marketing menawarkan berbagai manfaat seperti akses luas ke audiens yang sangat besar, kemampuan untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan, dan analitik yang kuat untuk melacak kinerja kampanye. Brand awareness, di sisi lain, merupakan tingkat pengetahuan dan kesadaran pelanggan terhadap brand. Penggunaan strategi marketing yang efektif dapat meningkatkan brand awareness, membantu brand dikenal luas oleh masyarakat, dan membuat pelanggan tertarik untuk menggunakan produk atau layanan yang ditawarkan. Ketika social media marketing dan brand awareness digabungkan dengan baik, pelanggan memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk memiliki loyalitas terhadap brand. Mereka akan merasa lebih terhubung dengan brand tersebut dan lebih cenderung membeli produk atau menggunakan layanan brand tersebut secara berulang. Berdasarkan hasil analisis uji t dan uji f, social media marketing dan brand awareness berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Beauty Store.