Rancang Bangun Prototipe Smart Control System Sebagai Pengendali Debit Air Berbasis Computer Control - Cahyono, Rokhmad Eko; Muhammad Alil Mafahi; Avin Kusuma Putra; Surya, Maulidina Rahmawati; Muhammad Bachtyar; M. Fauzi Soulthon; Yanuarini Nur S (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Sistem Kendali Cerdas atau Smart Control System merupakan penggabungan sistem pengendalian otomatis dengan kecerdasan buatan. Peralatan utama pada sistem kendali cerdas adalah sensor yang berfungsi sebagai alat ukur, control valve atau katup sebagai elemen pengendali dan computer control yang dilengkapi dengan controller. Sensor merupakan alat ukur yang berinteraksi langsung dengan proses, control valve atau katup merupakan actuator atau alat penggerak untuk memperkecil jumlah error dan computer control yang dilengkapi dengan controller berfungsi sebagai pembanding antara set poin dan hasil pengukuran untuk memperkecil error. Implementasi computer control ini dengan menggunakan DCS atau Distributed Control System yaitu sistem pengendalian yang terdistribusi dimana pada setiap plant dibagi menjadi beberapa bagian proses yang dikendalikan oleh suatu controller. Sistem kendali cerdas saat ini juga ditunjang dengan teknologi jaringan dengan kecepatan tinggi untuk transfer data proses. Implementasi sistem kendali cerdas pada DCS adalah sistem jaringan atau networking system dibuat redundant atau jaringan ganda untuk keamanan sistem yaitu jika ada kerusakan jaringan A maka jaringan B masih bisa transfer data sehingga sistem tetap berjalan. Produk dari penelitian ini adalah membuat prototipe sistem kendali cerdas dalam skala kecil dengan melakukan pemasangan beberapa sensor yaitu sensor flowmeter, control valve dan mini DCS tipe AC300. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hasil pembuatan prototipe tersebut dengan menguji tingkat keakuratan pembacaan flowmeter sebagai sensor debit air yang juga dilakukan verifikasi menggunakan gelas ukur untuk memastikan hasil yang akurat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimental yaitu pembuatan perangkat uji coba sistem kendali dan melakukan percobaan tingkat akurasi sensor. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun prototipe sistem kendali cerdas sudah berfungsi normal dan pengujian akurasi sensor flowmeter sebanyak 30 kali menunjukkan tingkat error yang kecil 0.210963 %