RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-LEARNING BERBASIS WEBSITE PADA SDN METESIH 03 MADIUN - Windu Febrianto; Nita, Sekreningsih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Sistem pembelajaran di SDN Metesih 03 saat ini masih melakukan proses pembelajaran secara konvensional. Proses pembelajaran ini hanya terjadi apabila siswa dan guru bertemu secara langsung di sekolah. Hal ini tidak bisa dilaksanakan secara efektif apabila tidak adanya pertemuan antara siswa dan guru. Selain itu proses ujian juga masih dilakukan secara manual sehingga proses mengkoreksi hasil ujian juga membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi e-learning berbasis website pada SDN Metesih 03 Madiun. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD). Rapid Application Development (RAD), yaitu metode pengembangan perangkat lunak yang menekankan pada siklus pengembangan sistem yang singkat dan cepat. berbagai tahapan metodologi RAD mulai dari tahap perencanaan syarat-syarat (Requirements Planning), workshop desain (Design Workshop) dan implementasi (Implementation). Hasil penelitian ini adalah sistem informasi e-learning berbasis website. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi e-learning ini mempermudah guru dan siswa dalam melakukan pembelajaran dan ujian secara online. Kata kunci: Sistem Informasi, E-Learning, Website, Metode Rapid Application Development (RAD).