PERANCANGAN APLIKASI JASA SALON (JASSON) MENGGUNAKAN PEMODELAN DESIGN THINKING - Gustiara, Delya; Finanta Okmayura; Nanda Sopira; Harahap, Lelis Nawiyah; Sulis Martiana; Sridevi yuliani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Perkembangan teknologi dan gaya hidup modern mendorong pertumbuhan industri kecantikan, khususnya salon. Namun, masih ada kendala dalam pemesanan dan pelayanan di salon yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi JASSON (Jasa Salon) berbasis Android menggunakan pendekatan Design Thinking untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam pemesanan dan pelayanan salon. Pendekatan Design Thinking digunakan dalam empat tahap, yaitu Empathize, Define, Ideate, dan Prototype. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasilnya diimplementasikan dalam bentuk prototipe menggunakan Figma, dan pengujian dilakukan dengan System Usability Scale (SUS). Aplikasi JASSON mencakup fitur pemesanan perawatan rambut, melihat profil pelayan, chat, dan riwayat pesanan. Pengujian SUS menunjukkan skor rata-rata 71, yang berada pada kategori OK dan Marginal, menunjukkan tingkat penerimaan yang baik. Aplikasi JASSON dirancang dengan mempertimbangkan pengalaman pengguna dan proses pemesanan salon yang efisien. Meskipun masih ada ruang untuk perbaikan, aplikasi ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap layanan salon dan kepuasan pelanggan. Kata kunci: Design Thinking, Teknologi Kecantikan, Android Application, Pemesanan Online, Jasa Salon