PERANCANGAN UI/UX PADA APLIKASI SAYUR MAYUR ONLINE (SAMARON) MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Zidhan, Muhammad; Finanta Okmayura; Haana Udtari Anjani; Nur Fadilah Achmad; Febby Wilyani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Adapun masalah yang sering dialami oleh masyarakat,mahasiswa,dan anak kost yang dimana mereka tidak sempat untuk membeli sayur mayur secara langsung dikarenakan kesibukan mereka masing-masing.Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan aplikasi yang dapat membantu dan memudahkan user dalam membeli sayur mayur secara online serta merekomendasikan menu-menu masakan dan lengkap dengan cara memasaknya yang bernama Samaron.Dalam proses perancangan UI/UX aplikasi Samaron menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu Emphatize, Define, Prototype, dan Testing. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa desain UI/UX aplikasi Samaron mudah digunakan dan dapat digunakan oleh orang yang tidak memiliki banyak waktu dalam membeli sayuran dan bahan-bahan makanan. Hasil analisis dari data survei dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) mendapatkan skor 76,25 yang berada di kategori adjective rating didapatkan hasil Good. Sementara untuk hasil grade scale adalah “C”.