SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN IURAN KOMITE SEKOLAH PADA SMA NEGERI 1 KODEOHA - Johar Nur Iin; Sutoyo, Nurtanzis; S, Yunika Futri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Sumber daya manusia yang bermutu berasal dari penyelenggaraan proses dan hasil pendidikan. Peningkatan mutu pendidikan, salah satunya dilakukan dengan pembentukan komite sekolah yang bertujuan mewadahi dan menyatukan visi dan misi komponen pendidikan dalam masyarakat. SMA Negeri 1 Kodeoha memiliki badan komite sekolah dan terdapat iuran sumbangan komite sekolah. Pembayaran iuran sumbangan, masih dilakukan dengan mencatat pada kartu kontrol dan buku catatan pembayaran komite sekolah. Pada saat ujian akhir, siswa diharapkan mengumpulkan kartu kontrol pembayaran iuaran. Namun, terkadang siswa kehilangan kartu kontrol mereka. Penelitian ini bermaksud membuat aplikasi pembayaran iuran komite sekolah pada SMA Negeri 1 Kodeoha guna mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall. Metode waterfall terdiri dari requirement analysis, design, development,testing dan maintenance. Sistem pembayaran iuran komite sekolah ini terdiri dari fitur pembayaran, pencatatan pengeluaran, tunggakan dan notifikasi pembayaran. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox di mana semua fitur pada perangkat lunak dapat berfungsi dengan baik.