STRATEGI PEMASARAN DENGAN PEMANFAATAN E-COMMERCE PADA UMKM BOYEN KITCHEN - Aisyah, Nur (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Usaha kuliner, seperti UMKM Boyen Kitchen, saat ini menghadapi berbagai tantangan dalam mengembangkan bisnis mereka. Perkembangan teknologi informasi, terutama e-commerce, telah menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan pemasaran dan penjualan produk makanan. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang efektif dengan memanfaatkan e-commerce pada UMKM Boyen Kitchen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk Boyen Kitchen. Berbagai strategi pemasaran, seperti pembuatan label dan manajemen media sosial, telah membantu meningkatkan kehadiran online perusahaan. Namun, perlu perencanaan dan pengelolaan yang baik untuk memaksimalkan potensi e-commerce. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya e-commerce dalam strategi pemasaran usaha kuliner dan dapat menjadi panduan bagi pemilik usaha sejenis.