Sistem Informasi Persediaan Dan Penjualan Barang Berbasis Web Pada Koperasi Kosma 15 - Rosdiana, Rosdiana; Rahmawati, Eva Dwi; Susilowati, Melly (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Dalam perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat, sangat menuntut kita untuk terus melangkah maju dan melakukan inovasi. Kebutuhan akan teknologi informasi sangat mendukung kinerja kegiatan yang di lakukan di dalam koperasi. Dimana kegiatan diantaranya adalah melakukan pencatatan stok barang untuk persediaan barang di koperasi, membuat list pembelian barang, sampai pada pembuatan laporan pembelian dan penjualan. Dan permasalahan yang terjadi dalam melakukan pendataan stok barang dan pembuatan list pembelian barang hanya dilakukan secara pencatatan manual saja, sedangkan untuk membuat laporan pembelian dan penjualan hanya mengandalkan aplikasi yang ada yaitu Ms.Excel, tetapi semua proses pencatatan tersebut sering terjadi kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dan ketidakakuratan data dalam pembuatan laporan, sehingga laporan terlambat di sampaikan kepada kepala koperasi. Maka dari itu penulis mengusulkan suatu rancangan pengembangan sistem informasi persediaan dan penjualan barang, yang bertujuan untuk mempermudah proses penginputan stok barang masuk dan keluar dan mempermudah proses membuat laporan akhir penjualan. Sehingga hasil yang dicapai dari penulisan ini yaitu terbentuknya suatu prosedur sistem yang berbasis web dan databasenya menggunakan PHP dan MySQL pembuatan program memakai XAMPP 3.2.1 untuk desainnya menggunakan Dreamweaver CS8 .