PERAMALAN DOUBLE MOVING AVERAGE DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING JUMLAH PENUMPANG DI STASIUN KOTABARU MALANG - Sari, Zahrah Ambar; Andarwati, Mardiana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Peramalan sangat penting menggunakan data historis untuk memprediksi hasil di masa depan. Penelitian ini berfokus pada transportasi umum, sebuah layanan yang dirancang untuk mengangkut orang atau barang antar tempat dengan jadwal dan rute yang telah ditentukan. Studi ini secara khusus berusaha meramalkan jumlah penumpang kereta api bulanan di Stasiun Kotabaru, Malang. Penelitian ini mengevaluasi keakuratan prediksi dengan melakukan analisis kesalahan dengan menggunakan Error Rata-rata Square (MSE) dan Error Rata-rata Persentase (MAPE). Hasil penelitian ini dapat memprediksi jumlah penumpang kereta api di Stasiun Kotabaru Malang dengan perhitungan Double Moving Average karena telah terbukti lebih efektif daripada perhitungan Double Exponential Smoothing.berdasarkan perhitungan uji Mean Square Error dan Mean Absolute Percentage Error. Dengan MSE 832672151, nilai error yang lebih rendah diperoleh dengqn nilai MAPE terendah sebesar 13%, dan hasil peramalan sebesar 177565.