ALGORITMA NAIVE BAYES YANG EFISIEN UNTUK KLASIFIKASI BUAH PISANG RAJA BERDASARKAN FITUR WARNA - M. Afriansyah; Joni Saputra; Yuan Sa'adati; Ardhana, Valian Yoga Pudya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Pisang Raja (Musa paradisiaca), juga dikenal sebagai Pisang Cavendish Raja, merupakan varietas pisang yang mendapatkan perhatian signifikan dalam konteks agrikultur dan pangan. Dalam penelitian ini, kami menyajikan deskripsi mendalam mengenai Pisang Raja, mencakup ciri-ciri morfologi, komposisi nutrisi, dan karakteristik organoleptiknya. Pisang Raja memiliki buah berbentuk silindris, kulit kuning cerah, dan daging buah yang lezat dengan rasa manis yang khas. Kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin B6, potassium, magnesium, dan mangan, Pisang Raja juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan. Sebagai buah yang populer secara internasional, pemahaman mendalam mengenai Pisang Raja menjadi krusial untuk pengelolaan pertanian yang efektif dan pengembangan produk pangan berbasis pisang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi jenis buah Pisang Raja berdasarkan karakteristik warna RGB dengan menggunakan pendekatan yang melibatkan tahap pengumpulan data citra Pisang Raja, ekstraksi fitur RGB, pembagian dataset menggunakan metode k-fold cross-validation, dan penerapan model klasifikasi menggunakan algoritma Naive Bayes. Pendekatan ini mengeksploitasi fitur warna yang diambil dari gambar Pisang Raja sebagai masukan untuk mengidentifikasi kelas atau jenis buah yang sesuai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi pada kategori rasa