RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ASRAMA INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Hafiyatul Mufidah; Yunika Putri Oktavia; Prita Haryani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Perkembangan teknologi memerlukan modernisasi administrasi, khususnya dalam pemanfaatan sistem informasi untuk memberikan pelayanan yang efisien dan up to date. Sistem informasi ini dibuat untuk memudahkan user mengetahui bahwa pemesanan asrama sudah bisa dilakukan secara online, dan memudahkan admin untuk merekap data secara real time, meningkatkan efisiensi dan kenyamanan bagi penghuni asrama. Sistem pemesanan berbasis web memberikan solusi ideal untuk pengelolaan asrama dan promosi melalui internet. Dengan sistem sewa asrama, calon penghuni dapat dengan mudah mengakses informasi asrama, termasuk lokasi, dan melakukan pemesanan online. Sistem ini terbuka untuk mahasiswa baru maupun lama yang mungkin belum familiar dengan wilayah tempat studi mereka. Melalui aplikasi calon penghuni dapat melakukan pemesanan kamar dengan mudah melalui platform web yang terintegrasi dengan data dan inventarisasi kamar yang tersedia. Dalam penelitian ini, bahan yang digunakan mencakup data informasi dan data penghuni asrama. Metode pengumpulan data yang diterapkan melibatkan Metode Studi Pustaka, dengan mencari referensi buku dan jurnal yang relevan dengan perancangan Sistem Informasi Asrama IST Akprind YK berbasis website. Selanjutnya, Metode Observasi digunakan untuk pengumpulan data melalui pengamatan langsung di lapangan, peninjauan lokasi, dan perbandingan dengan aplikasi terkait. Sistem informasi pada Asrama yang sebelumnya masih dilakukan secara manual kini sudah dibangun sesuai dengan rancangan yang sudah terstruktur, sehingga dapat mempermudah admin asrama dalam melakukan pengelolalan asrama secara real time dan mempermudah calon penghuni atau mahasiswa baru untuk mencari informasi tentang asrama mahasiswi AKPRIND. Sistem ini sudah melakukan pengujian dengan menggunakan Black Box Testing untuk hasilnya setiap fungsional sistem berjalan dengan baik.