ANALISIS PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP JASA BELANJA ONLINE SHOPEE - Kusuma, Triana Hasty; Safitri, Anni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Persepsi konsumen dalam melakukan pembelian secara online pada suatu produk atau jasa dengan merk tertentu pasti tidak terlepas dari adanya suatu faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi persepsi masyarakat (konsumen) selama berbelanja di shopee dan bagaimana kepuasan pembeli di Teknologi Internet era sekarang ini. Yang menjadi fokus penelitian yaitu faktor harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap jasa belanja online Shopee. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental random sampling, yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi acak, populasi yang dapat ditemui dengan mudah yang dengan senang hati memberikannya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa persepsi konsumen dalam hal pertama harga, konsumen merasa puas dan tidak merasa terbebani dengan harga yang ada di Shopee, walapun dua informan ada yang mengatakan harga di Shopee lebih mahal daripada di pasaran. Kedua, faktor Kualitas produk, yang dibutuhkan 10% informan tidak puas karena kualitas produk cacat, 30% informan kurang puas karena kualitas barang yang dipesan tidak sesuai dengan yang mereka lihat di Shopee dan 60% informan puas akan kualitas produk yang dibutuhkan. Ketiga, faktor Kualitas Pelayanan, 60% responden puas dalam pelayanan karyawan juga puas dalam pengiriman barang karena barang sampai tepat waktu dan diterima dalam keadaan baik, 30% responden kurang puas karena sikap dan cara penyampaian yang kurang mudah dimengerti serta 10% responden tidak puas terhadap pelayanan karena barang lama sampai dan penjual shopee lambat respon.