Aplikasi Pengolahan Citra Dalam Pengenalan Pola Huruf Ngalagena Menggunakan MATLAB - Rohpandi, Dani; Sugiharto, Asep; Winara, Giri Aji (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Aplikasi pengenalan pola huruf ngalagena merupakan salah satu jenis pengembangan software yang dapat membantu mengenal dan memahami aksara sunda asli. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membuat sebuah program yang dapat mengenali pola huruf ngalagena melalui citra digital dengan menerapkan metode template matching. Template matching merupakan suatu metode sederhana yang banyak digunakan untuk mengenali pola. Kelebihan metode ini yaitu mudah untuk diimplementasikan kedalam suatu aplikasi berbasis pengolahan citra digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena penelitian yang dilakukan sifatnya uji coba atau eksperimen dalam pengenalan pola huruf ngalagena dengan hasil akhir berupa perhitungan persentase pengujian pada aplikasi yang telah dibuat. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 3 jenis citra uji yaitu citra pola karakter digital berwarna hitam sesuai dengan template memperoleh hasil persentase pengujian sebesar 88% , citra pola karakter digital berwarna hitam yang berbeda dengan template memperoleh hasil persentase pengujian sebesar 60,87% dan citra pola karakter tulisan tangan berwarna hitam memperoleh hasil persentase pengujian sebesar 32%.