Sistem Pakar untuk Mendeteksi Kerusakan Sepeda Motor Berbasis Android - Suniantara, IKP; M. Rusli, M. Rusli (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Intelligent Tutoring System (ITS) merupakan salah satu aplikasi komputer yang dilengkapi dengan Artificial Intelligence terutama untuk mewakili pengetahuan dan membantu pendidik dalam strategi mengajar dan mampu berperilaku seperti seorang ahli baik dalam domain pengetahuan maupun dalam mengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberika kajian teoritik pada arsitektur ITS dengan pendekatan bayesian network (BN) dalam media pembelajaran berbasis komputer. Kajian teoritik difokuskan pada perkembangan ITS dan pendekatan BN pada ITS. Hasil kajian teoritik menyatakan bahwa ITS terdiri dari empat komponen yaitu domain module, pendagogical module, student module dan interface module. Pemanfaatan BN dalam program ITS yaitu dapat membuat suatu kesimpulan mengenai karakteristik dari pengguna secara individu. Metode ini diimplementasikan pada student modul, domain module dan pedagogical module yang disesuaikan dengan tujuan masing â masing dari model pembelajaran yang ingin dicapai.