PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA HERITAGE MUSEUM SITUS KOTA CINA KELURAHAN PAYA PASIR KECAMATAN MEDAN MARELAN KOTA MEDAN SUMATERA UTARA - Rangkuti, Elita Putri Sari; Supit, Cyrillus Ruben Agusto Anc (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Medan dikenal sebagai kota Melayu Deli yang menyimpan banyak cerita sejarah dan museum bersejarah, hal ini menjadikan kota Medan sebagai salah satu kota yang memiliki daya tarik pada wisata sejarahnya. Namun dalam hal ini salah satu museum yang ada di kotaMedan perlu di teliti untuk mendapat gambaran serta informasi tentang peran pengelola dalam mengembangkan daya tarik wisatanya yaituMuseum Situs kota Cina dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Jenis penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalahmetode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tulisan ini akan mengungkap tentang peran pengelola dalam mengembangkan dayatarik wisata Museum Situs Kota Cina. Peran Pengelola sangat mempengaruhi perkembangan museum namun pengembangan yang dilakukanbelum optimal dan belum sesuai dengan rencana. Tetapi dampak yang dirasakan masyarakat dengan adanya Museum Situs Kota Cina cukupbaik, karena dengan adanya Museum Situs Kota Cina pengetahuan dan pendapatan masyarakat meningkat. Kata Kunci: Daya Tarik, Masyarakat, Pengembangan, Wisata Heritage, Pengelola