PENYUSUNAN PAKET WISATA ALAM DI KAMPUNG ADAT SEGUNUNG KABUPATEN JOMBANG PROVINSI JAWA TIMUR - Ardianto, Fredi; Andrea, Garsione Agni (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2023)
Paket wisata merupakan bagian penting pada industri perjalanan, terkait dengan kualitas dan pengaruh dalam pariwisata yang dalam penyusunan paket wisata terdapat hal yang harus diperhatikan salah satunya dengan mengidentifikasi potensi pada destinasi wisata. Kampung Adat Segunung juga perlu memperhatikan dalam menyusun sebuah paket wisatanya sesuai dengan potensi wisata di Kampung Adat Segunung. Pada artikel ini mengkaji mengenai potensi wisata alam di Kampung Adat Segunung yang akan diidentifikasi sesuai aspek wisata. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan melalui observasi dan wawancara. Hasil observasi menunjukan terdapat dua aspek daya tarik yaitu perkebunan da sungai atau sumber mata air yang berpotensi dikembangkan dalam aspek wisata alam di Kampung Adat Segunung. Berdasarkan dua daya tarik tersebut dapat dikembangkan sebagai peluang atraksi wisata yang menjadi komponen dalam penyusunan paket wisata alam di Kampung Adat Segunung. Kata kunci: aspek wisata, paket wisata, wisata alam