PUBLIC PRIVATE PARTNERSHIP DI SEKTOR PARIWISATA KABUPATEN TORAJA UTARA: MODEL LIFE CYCLE CONTRACT - DJABBARI , MUHAMMAD HIDAYAT (Program Studi Pariwisata, UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
Pengembangan industri pariwisata dengan konsep kemitraan publik-swasta merupakan model alternatif pengelolaan pariwisata yang efektif dan efisien, dengan berbagi sumber daya. Kemitraan ini membantu sektor pemerintah mengatasi keterbatasan sumber daya yang dimiliki dalam mengelola potensi pariwisata. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model public-private partnership pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Toraja Utara. Motode penelitian yakni menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis dan pengolahan data dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu: reduksi data (data reduction), penyajian (data display) dan penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing/verification). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi (observation) dan studi dokumentasi(documentasion). Informan dalam penelitian ini, adalah: (a) Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Toraja Utara; (b) Pemilik (Pengelola) Objek Wisata; (c) Pengunjung (Masyarakat). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa program pengembangan pariwisata di Kabupaten Toraja Utara dilaksanakan melalui kegiatan pemasaran pariwisata, pengembangan destinasi dan pengembangan kemitraan. Pelaksanaan public private partnership dilakukan melalui penandatangan surat perjanjian kerjasama (MoU) yang mengatur dan menetapkan terkait dengan hak dan kewajiban. Selanjutnya, Model kerjasama yang relevan dalam pengembangan pariwisata ini adalah Model Life Cycle Contract (LCC), yang menunjukkan bahwa sektor swasta atau pengelola objek wisata memiliki banyak kesempatan atau peluang untuk mengembangkan dan mengelola objek wisata dan bagimitra publik mendapat keuntungan dari pengelolaan objek wisata yang dikelola oleh pihak swasta berdasaerkan kesepakatan dalam perjanjian kerjasama (MoU). Kata kunci: partnership; public private; pariwisata.