Pendidikan Adab dalam Membentuk Akhlak Siswa - Dhimas Arya Permady; Hadi Nur Taufik; Dina Mardiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu permasalahan yang terjadi dalam dunia pendidikan saat ini adalah kurangnya adab yang baik di kalangan siswa. Banyak siswa yang pintar dan sukses, tetapi kurang memiliki adab yang baik. Kepribadian siswa tercermin dalam akhlak mulia yang akan mengantarkan siswa tersebut pada harkat dan martabat yang agung. Maka dari itu, kedudukan adab dalam pendidikan sangat perlu diterapkan bahkan bisa dikatakan wajib sekolah tersebut mementingkan suatu adab sebelum ilmu. Saat ini, adab yang yang mulia mahal dan sulit ditemukan. Penelitian ini berfokus pada pendidikan adab dalam membentuk akhlak siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui penerapan adab pada siswa agar terbentuknya akhlak yang mulia. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif untuk mengangkat fakta, keadaan, variabel, dan fenomena-fenomena yang terjadi, Jenis penelitian ini adalah fenomenologi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup tiga teknik analisis data kualitatif yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan penguatan adab pada siswa urgen dilakukan agar terbentuknya akhlak yang mulia. Pendidikan adab tersebut dilakukan dengan cara pembiasaan, dan proses pelaksanaan pendidikan adab yang meliputi berbagai kegiatan dengan istilah ta’dib, akhlak yang diterapkan siswa