Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Kelompok Tani di Desa Putun Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan - Yohanis Otu, Dedi; Tokan, Frans Bapa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya yang dilakukan pemerintah desa untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat atau memampukan dan memandirikan masyarakat. Dengan adanya pemberdayaaan kelompok tani yang dikembangkan oleh pemerintah sebagai alat pembangunan adalah untuk memanfaatkan secara lebih optimal semua daya yang tersedia serta meningkatkan taraf hidup masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Kelompok Tani (Poktan) Di Desa Putun Kecamatan Nunkolo Kabupaten Timor Tengah Selatan.Maka analisis data dalam penelitian ini berdasarkan 3 (Tiga) Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan kelompok tani, Kemudahan dalam akses permodalan, Bantuan pembangunan Sarana Prasarana, Pengembangan Usaha, Pemasaran dan Kemitraan Usaha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalam pemberdayaan kelompok tani di desa Putun belum terlaksana secara optimal dikarenakan kurangnya perhatian oleh pemerintah terhadap kelompok tani, kurangnya keaktifan dan keterlibatan pemerintah secara langsung untuk melihat kendala yang dialami oleh para kelompok tani, baik secara modal, maupun sarana dan prasarana pertanian serta pembagian bantuan yang belum merata bagi kelompok tani.