PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PADA KEGIATAN PENGUKURAN TEKANAN PADA KADER POSYANDU DI KALURAHAN SIDOREJO - W Wahyuni (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2018)
Latar belakang Masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh lansia adalah hipertensi. Hipertensi merupakan suatu jenis penyakit pembunuh paling dahsyat di dunia ini. Deteksi untuk mengetahui hipertensi pada lansia adalah dengan mengukur tekanan darah . adapun masalah yang dihadapi oleh para kader posyandu di Kalurahan Sidorejo yaitu belum mengetahui bagaimana cara melakukan pengukuran tekanan darah. Tujuan : Melatih kader posayndu agar terampil melakukan pengukuran tekanan darah. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah memberikan penguatan ilmu pengetahuan dan melatih untuk melakukan pengukuran tekana darah. Hasil : Terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu-ibu kader sebelum diberikan sosialisasi dan setelah diberikan sosialisasi tentang materi hipertensi, berdasarkan umur kader sebagian besar berumur 41-50 tahun . Setelah dilakukan pelatihan pengukuran tekanan darah yang mengalami kenaikan tertinggi pada pemasangan manset yang awalnya semuanya belum bisa 28 (100%) memasang manset setelah dilakukan dari 28 kader semuanya 28 (100%), kesimpulan; Terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi tentang materi hipertensi, Sebagian besar berumur 41-50 tahun, ketrampialan pengukuran tekanan darah memasang manset terjadi kenaikan