PEMANFAATAN PERASAN KUNYIT ( Curcuma domestica Val.) DAN OPEN KINETIC CHAIN EXERCISE SEBAGAI ALTERNATIF ANTINYERI OSTEOARTHRITIS - Yusianti Silviani; Sevy Astriana; Abdullah Burhan Yuniarta; Afita Indah Puspitasari; Alifa Purwahari Putri; Dyah Ayu Novita Sari; Farmasiriana Deli Tantias; Julita Niassinta; Karisma PuriMahaliya; Nur Mutianingsih; Rizky Fadzillah Sungkar; Yordha Maharani Wahono Putri (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2019)
Latar Belakang: Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Adalah obat tradisional yang banyak digunakan masyarakat selama beberapa generasi sehingga dipercaya berkhasiat dan aman. Kunyit dapat mengurangi peradangan, mengurangi kekakuan, dan sendi bengkak. Kunyit mengandung curcumin yang dapat digunakan sebagai obat alami untuk Osteoartritis, solusi untuk menggantikan obat antiinflamasi nonsteroid NSAID. Osteoartritis (OA) biasanya menyerang sendi panggul, lutut, tangan dan kaki pada orang tua. Tujuan: Dari konseling ini agar lansia mengetahui manfaat kunyit dan memanfaatkan latihan kunyit dan rantai kinestetik terbuka sebagai pengobatan alternatif untuk Osteoartritis. Metode: Yang digunakan adalah konseling dengan presentasi, distribusi pre-test dan post-test, demonstrasi dan diskusi. Konseling dihadiri oleh 57 lansia dari Posyandu ADHIYUSWO V Desa Bentakan, Baki, Sukoharjo dengan skor post-test 98% peserta meningkat dibandingkan dengan skor pre-test dan sisanya 2% peserta tetap. Hasil: Keaktifan lansia dapat dilihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan dapat menjawab pertanyaan yang diberikan oleh panitia dengan benar, ini menunjukkan bahwa lansia telah memperoleh pengetahuan yang lebih baik tentang manfaat kunyit, osteoartritis, dan latihan rantai kinetik terbuka. Perpanjangan ini disertai dengan distribusi produk jus kunyit yang ditambahkan dengan madu kepada peserta lansia.