Peramalan Deret Waktu Menggunakan S-Curve dan Quadratic Trend Model - Sukerti, Ni Kadek (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kemajuan teknologi diharapkan mampu membantu masyarakat dalam memecahkan masalah yang terjadi di lingkungannya. Pulau Nusa Penida salah satu pulau penghasil rumput laut di Bali.Masalah yang sering dihadapi petani rumput laut salah satunya hasil produksi yang tidak menentu. Sehingga akan dilakukan peramalan yang mampu memprediksi jumlah produksi rumput laut kering kedepannya dengan menginplementasikan data masa lampau ke dalam metode. Output hasil peramalan dapat digunakan sebagai antisipasi bagi petani rumput laut demi meningkatnya hasil produksi. Untuk mendapatkan hasil peramalan yang mendekati data aktual, pemakaian beberapa metode adalah solusi terbaik untuk menyelesaikan masalah time series. Dalam penelitian ini akan dibahas penggabungan dua metode yaitu S-Curve dan Quadratic Trend model untuk menentukan hasil prediksi rumput laut kering di pulau Nusa Penida. Data aktual jumlah produksi rumput laut kering di implementasikan dalam bentuk grafik untuk setiap metode. Hasil konversi data aktual kedalam metoda Quadratic menghasilkan persamaan fungsi Yt = 221,91 + 3,901t â 0,1618t2 dengan nilai akurasi kesalahan (MAPE) sebesar 0,82454. Hasil konversi data aktual kedalam metoda S-Curve memberikan persamaan fungsi Yt = (103 ) / (3,98385 + 0,538481 x (0,845230t )) dengan nilai akurasi kesalan (MAPE) sebesar 0,85915. Proses pengolahan dan analisis data menggunakan program Microsoft Excel untuk plot data dalam bentuk grafik dan Minitab 17 untuk proses analisis data. Untuk peramalan produksi rumput laut kering ini lebih baik menggunakan Quadratic Trend Model dilihat dari hasil akurasi kesalahannya (MAPE) lebih kecil dari S-Curve Trend Model