PENGARUH MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI DUSUN PRINGGOLAYAN - Suci Musvita Ayu; Wella Widyani (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2022)
Kurangnya angka kontribusi KB di RT 06, 07, 08, dan 09 Dusun Pringgolayan menyebabkan tingginya angka PUS 4T. Hal ini juga ditambah dengan kurangnya pengetahuan dan sikap PUS tentang 4T dan metode-metode kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif, yaitu dengan menggambarkan pengetahuan dan sikap terkait KB dan kontrasepsi di Dusun Pringgolayan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah leaflet dan kuesioner yang disebarkan ke 34 PUS yang tidak ber-KB di wilayah RT 06, 07, 08 dan 09. Leaflet berguna untuk memberikan informasi kepada PUS terkait 4T dan metode-metode kontrasepsi. Kuesioner berguna sebagai alat untuk mengukur pengaruh pemberian leaflet terhadap pengetahuan dan sikap responden terkait KB. Setelah dilakukan penyebaran leaflet, diketahui terdapat peningkatan pengetahuan namun tidak bermakna secara statistik (p-value: 0,346) dan terdapat peningkatan sikap namun tidak bermakna secara statistik (p-value: 0,100). Peningkatan yang tidak bermakna secara statistik ini disebabkan ada beberapa PUS yang mengalami penurunan skor pengetahuan dan sikap sesudah dilakukan intervensi. Penurunan skor ini dapat disebabkan oleh responden yang tergesa-gesa dalam pengisian kuesioner, responden tidak membaca leaflet terlebih dahulu sebelum mengisi kuesioner, serta penggunaan media leaflet yang kurang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap PUS terkait KB.