Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pembelajaran Berbasis TIK Melalui In House Traingin (IHT) di SDN 02 Moga - Rahayu, Purwanti; Sulistyo, Wicaksono Yuli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Potensi sumber daya guru itu perlu dikembangkan terus agar dapat melakukan fungsinya secara potensial. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia ialah melalui proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsi proses kegiatan In House Training (IHT) yang dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Berbasis TIK dan mendeskripsi penggunaan kegiatan In House Training (IHT) dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Berbasis TIK di SD Negeri 02 Moga Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang Semester I Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah tindakan sekolah yang dilakukan kepala sekolah selama 2 siklus dengan subjek penelitian adalah 10 orang guru, instrumen menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan persentasi untuk mengukur keberhasilan penelitian ini. Penilaian ini menghasilkan peningkatan kualitas yaitu dari 29,50 atau 59%, dalam siklus 1 menjadi 33,40 atau 66,8%, dan pada siklus 2 mencapai rata-rata 39,60 atau 79,3%.