DENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA AIR MINUM DI KELURAHAN TLOGOSARI WETAN KOTA SEMARANG - Roni Afriansya; Sulistia Istiqomah; Iin Desmiany Duri (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Pada tahun 2021 telah dilakukan pemeriksaan bakteri Escherichia coli pada air sumur gali di Kelurahan Tlogosari Wetan hasil menunjukkan bahwa air sumur gali positif mengandung bakteri Escherichia coli. Dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada air sumur gali yang digunakan sebagai sumber air minum, memungkinkan tercemarnya air minum tersebut dengan bakteri Escherichia coli sehingga tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/Per/IV/2010 yang menyatakan bahwa air minum tidak boleh mengandung bakteri Escherichia coli per 100 ml sampel. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli pada air minum di Kelurahan Tlogosari Wetan Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan kriteria deskriptif melalui pendekatan cross sectional menggunakan metode membran filter. Berdasarkan pemeriksaan bakteri Escherichia coli metode membran filter yang dilakukan pada 10 sampel air minum diperoleh 3 sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli, sedangkan 7 sampel lainnya negatif. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Dari 10 sampel air minum yang diperiksa, ditemukan 3 sampel terkontaminasi bakteri Escherichia coli dan 7 sampel lainnya tidak mengandung bakteri Escherichia coli.