Konflik Etnis Di Myanmar: Dari Kontestasi Politik Identitas Hingga Genosida - Asshiddiq, Alif Islam (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Setelah kudeta di Myanmar, junta militer semakin gencar melakukan ethnic cleansing meskipun ini bukan hal baru di negara Asia Tenggara itu. Jurnal ini menganalisis kontestasi politik identitas antara etnis minoritas dan militer di Myanmar. Studi ini menggunakan pendekatan teoritis politik identitas untuk memahami konflik tersebut dan dampaknya terhadap stabilitas politik. Tinjauan pustaka mencakup konsep politik identitas dan keberagaman etnis di Myanmar, serta peran militer dalam politik negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang dinamika konflik ini dan implikasinya.