KONSEP CITYWALK SEBAGAI PENDEKATAN DESAIN PUSAT PERBELANJAAN KOTA PALU - Cahyono, Eka Putra; Burhanuddin; Luthfiah; Arafat, Yasir (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Perdagangan merupakan sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi Kota Palu, sehingga pembangunan pusat perbelanjaan akan sangat mendukung pertumbuhan ekonomi Kota Palu. Saat ini masyarakat Kota Palu termasuk dalam kelompok masyarakat yang memiliki minat dan potensi belanja yang besar. Hal ini dapat di lihat dari jumlah pengunjung di salah satu pusat perbelanjaan yang ada di Kota Palu yaitu Palu Grand Mall (PGM) yang cukup banyak dengan rata-rata pengunjung per-hari yaitu 5.382 orang pada hari biasa dan pada hari Sabtu dan Minggu atau weekend dapat mencapai 7.856 orang pengunjung. Namun konsep mall yang ditawarkan Palu Grand Mall adalah konsep mall pada umumnya yaitu dengan konsep tertutup dan pengunjung hanya berfokus pada kegiatan berbelanja yang dapat menimbulkan kejenuhan sehingga pengunjung merasa bosan dan tidak betah berlama-lama di dalam pusat perbelanjaan. Berdasarkan dari penjelasan di atas bahwa di Kota Palu sangat dibutuhkan pusat perbelanjaan dengan menggunakan konsep yang terbuka dan memiliki fasilitas sarana prasarana hiburan. Hal ini merupakan data pendukung untuk direncanakannya pusat Perbelanjaan dengan konsep Citywalk. Data dianalisis dengan menggunakan metode perancangan arsitektur. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan studi banding serta sumber-sumber lain yang menyangkut objek penelitian. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan informasi konsep teori yang kemudian dijadikan suatu landasan yang dilakukan dalam penelitian. Hasil studi ini menghasilkan pusat perbelanjaan dengan konsep Citywalk di Kota Palu sebagai tempat untuk mewadahi kegiatan berbelanja yang dilengkapi dengan sarana prasarana hiburan dan rekreasi yang berada di Kota Palu