METAFORA WUJUD DAN GUBAHAN MASSA RENTAL OFFICE SEBAGAI ICON KAWASAN EKONOMI KHUSUS KOTA PALU - Khaerunnisa; Wasito, Riyanda; Mulyati, Ahda (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Salah satu upaya percepatan pertumbuhan ekonomi Nasional diselenggarakan melalui program pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di berbagai wilayah; salah satunya adalah Kawasan Ekonomi Khusus di Kota Palu. Berdasarkan data, dari total industri yang beroperasi di KEK hanya enam industri yang memiliki kantor pengelola, dan sebanyak dua puluh industri lainnya belum memiliki kantor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah konsep wujud dan gubahan massa Rental Office Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di Kota Palu, berdasarkan fungsi dan peran rental office didalam kawasan sehingga dapat mempresentasikan kegiatan yang diwadahi. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode kualitatif yang mencakup proses evaluasi terhadap verifikatif teoritik, serta deskriptif induktif. Verifikatif teoritik digunakan untuk proses kajian pustaka terkait teori tentang objek yang direncanakan dan dirancang. Deskriptif induktif digunakan untuk membangun konsep bentuk yang berkaitan filosofi perancangan terkait dengan image. Hasil riset merekomendasikan pendekatan disain yang digunakan adalah Metafora; sebuah pendekatan ataupun strategi disain yang dalam prosesnya memindahkan fokus kepada aspek yang lain atau melihat karya arsitektur dari prespektif yang berbeda sesuai dengan cara pandang pengamat. Metafora juga berorientasi pada produk karya arsitektur yang ekspresif. Konsep disain rental office KEK Kota Palu digagas melalui pendekatan metafor yang menyimbolkan tujuan dan harapan para pelaku yang beraktivitas didalamnya. Selain itu pendekatan metafora dalam kasus ini juga memberikan kontribusi terhadap ikonik kantor sewa dalam lingkungan KEK Kota Palu