ANALISIS DAN SIMULASI AKUSTIK RUMAH TINGGAL - Eran, Mohammad; Kamaruddin, Nurhayati (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2023)
Kebisingan merupakan suatu masalah yang berdampak langsung dan mengganggu kegiatan manusia sehari-hari bahkan mengancam tingkat kenyamanan dan kesehatan manusia. Penggunaan material dan volume ruang yang tidak tepat pada rumah tinggal dapat mempengaruhi tingkat dengung sehinggan menimbulkan cacat akustik. Serta Suara yang dihasilkan oleh spiker dari TV yang dampaknya terhadap ruangan lain yang dapat menimbulkan kebisingan. Pencemaran suara tersebut cukup berpengaruh bagi kualitas kenyamanan terutama dibagian suasana. Sehubungan dengan hal tersebut untuk menjaga kenyamanan, maka diperlukan usaha usaha untuk mengurangi dampak negatif tersebut berupa pengendalian kebisingan. Untuk itu dalam proses perencanaan dan desain pada bangunan dibutuhkan suatu rekayasa material akustik ruang yang tepat pada rumah tinggal yang dapat mereduksi kebisingan hingga memenuhi standar kenyamanan akustik secara arsitektural. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan simulasi untuk mengetahui tingkat akustik dalam ruangan pada rumah tinggal. Metode yang digunakan adalah metode simulasi. Bangunan yang akan di simulasi adalah rumah tinggal. Alat yang digunakan dalam simulasi ini berupa komputer, dalam hal ini pengujian menganalisis akustik dalam desain arsitektur menggunakan Autodesk Ecotect Analysis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Material dan volume ruang sangat mempengaruhi tingkat kinerja akustik dalam ruang