POTENSI PENGEMBANGAN WISATA PANTAI LOSARI MELALUI PENDEKATAN REVISIT INTENTION DI KOTA MAKASSAR - Syahdan, Muh. Rizal (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2022)
Pantai Losari merupakan salah satu objek wisata pantai di Sulawesi Selatan yang terletak di Kota Makassar. Objek dibidang pariwisata, mampu memberikan pendapatan asli daerah (PAD) bagi Kota Makassar. Pantai Losari memiliki banyak potensi yang dapat dimanfaatkan, yaitu sebagai tempat wisata bahari, olah raga air, pelabuhan, hasil laut, kawasan perdagangan, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kota Makassar sebagai kota wisata, khususnya kawasan Pantai Losari melalui revisit intention. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan dekriptif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Adapun hasil pembahasan yang diperoleh yaitu aspek pengembangan kawasan pantai Losari yang ada saat ini, secara hirarki kawasan tersebut cukup berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut, terutama dari aspek pola ruang, sehingga dapat mewujudkan kota Makassar sebagai kota dunia. Saat ini, konektivitas penghubung benteng Rotterdam dengan pantai Losari, sementara dilakukan pembenahan penyediaan jalur pedestrian, agar kegiatan wisata para turis domestik dan turis asing, merasa nyaman dalam kegiatan wisata alam dan wisata budaya. Begitupula dengan integrasi kawasan yang menghubungkan antara jalan SombaOpu dengan pantai Losari. Kawasan tersebut sementara dilakukan perbaikan berbagai fasilitas sarana penunjang yang berkaitan dengan kegiatan wisata dalam kawasan Pusat Bisnis Terpadu. Pencapaian tersebut, tentunya harus ditunjang dengan kelengkapan berbagai sarana dan prasarana yang cukup memadai, seperti pengadaan transhub bus antar kota, yang langsung terakses ke pantai Losari, kantong-kantong parkir disekitar pelataran pantai Losari, penataan kembali kawasan berbasis budaya serta regulasi dan connectivitas kawasan. Revisit Intention dari hasil rangkuman catatan peneliti yang bersumber dari perolehan data sekunder, menjadi perhatian pemerintah kota untuk menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan Pantai Losari sebagai landmark kota Makassar