INDENTIFIKASI STRUKTUR DAN POLA RUANG DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA SULAWESI TENGAH - Eisenring, Deltri Dikwardi; H. Yunus, Vivi Novianti H. Yunus; Fitrawan, Dzaki Surya (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2022)
Struktur dan pola ruang adalah komponen penting didalam sebuah proses tata ruang. Kabupaten Tojo Una-una di Provinsi Sulawesi Tengah memiliki potensi pariwisata dan juga terdapat wilayah rawan bencana yang dapat memberikan dampak negatif, maka dibutuhkan rencana tata ruang yang baik untuk meminimalisir dampak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi struktur dan pola ruang di Kabupate Tojo Una-una dan mendapatkan program priotas 5 tahun kedepan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dekriptif dengan Teknik analisis spasial untuk mengetahui struktur dan pola ruang Kabupate Tojo Una-una dan pendekatan analisis SWOT untuk mengetahui program priotas yang dapat diterapkan untuk 5 tahun kedepan. Hasil analisis dan pembahasan adalah pada struktur ruang ditemukan beberapa faktor yang mempengaruhi dalam Implementasi Rencana Tata Ruang Wilayah di Kabupaten Tojo Una-una antara lain kurang adanya fasilitas yang memadai di Pusat Kegiatan Wilayah (PKW), rencana jaringan drainase dan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang hanya terdapat di satu wilayah saja,dan jaringan telekomunikasi memiliki banyak keberadaan tower yang tidak tertata dan beberapa provider belum memiliki ijin lokasi. Pola ruang untuk Kawasan lindung di Kabupaten Tojo una-una seluas 83420.160 Ha yang seharusnya dilindungi dan memiliki fungsi perlindungan yang dapat dipertahankan dan untuk Kawasan budidaya memiliki jumlah total Kawasan budidaya di Kabupaten Tojo una-una adalah 263032.86 Ha kecamatan yang memiliki luas Kawasan budidaya terkecil yaitu kecamatan walea kepulauan. Terdapat 8 program prioritas yang telah dirumuskan untuk 5 tahun kedepan berdasarkan hasil analisis SWOT di dapatkan pada kuandran 1 (strategi progresif), salah satu diantaranya adalah peningkatan Akses transportasi terlebihnya jalur laut