EKSISTENSI PERMUKIMAN : KAJIAN KUALITATIF IMAGE MASYARAKAT KOTA PALU TERHADAP PERMUKIMAN SUKU KAILI DA’A DI LEKATU, SULAWESI TENGAH - Masiming, Zulfitriah; Herniwati, Andi (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2022)
Lekatu merupakan lokasi permukiman suku Kaili Da'a di kota Palu, Sulawesi Tengah. Suku ini memiliki sejarah proses bermukim yang cukup panjang. Sebelumnya mereka tinggal di pegunungan berpindah-pindah tempat. Kemudian menetap membentuk permukiman di Lekatu tidak jauh dari pusat kota Palu. Meski lokasi permukiman berada dekat pusat kota, namun masih banyak masyarakat kota Palu yang tidak mengetahui keberadaan permukiman mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana masyarakat kota Palu mengetahui keberadaan permukiman suku Kaili Da'a di Lekatu dan mengidentifikasi ciri-ciri suku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui wawancara dengan sejumlah responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya masyarakat Kota Palu tidak mengetahui keberadaan permukiman suku Kaili Da'a di Lekatu. Padahal komunitas ini sudah lama tinggal di Lekatu dan lokasinya dekat dengan pusat kota Palu. Mereka lebih mengenal suku Kaili Da’a yang tinggal di pegunungan yang lokasinya cukup jauh dari pusat kota Palu. Namun sebagian besar masyarakat mengenal dan mengetahui ciri-ciri khusus suku Kaili Da’a. Seperti suku terasing, hidup nomaden, rumah di atas pohon, betempat tinggal di pegunungan dan hidup berkelompok berdasarkan kelompok keluarga kekerabatan